科学视点

四川6000HP页岩气压裂装备研制取得重大突破

  在高新领域省级重点研发计划项目的支持下,四川宏华石油设备有限公司牵头组织实施了“6000HP页岩气压裂装研制及产业化”项目。项目为解决非常规油气开发压裂工艺高、降低成本控制、油气勘探开发面临的共性难题等,重点开展机电融合技术、低速重载滑动轴承技术、电机直驱传动技术、大功率中压交流变频驱动等关键核心技术研究。
  通过项目实施,完成了电动压裂泵组融合设计,研究构建了电动压裂智能化控制系统、供电系统、中压变频系统等,成功研制出了一种具有自主知识产权的智能化、功率大、体积小、能耗低、绿色安全的页岩气开发电驱压裂装备,实现了核心部件自主可控,缩短与国际先进水平的差距。
  目前,6000HP页岩气压裂装备已实现了产业化,形成产值上亿元,已在新疆、川渝等多地完成了多个页岩气区块压裂任务,多次刷新工区压裂纪录,受到市场广泛欢迎和高度肯定。


分享到: