科学视点

贵州省科技厅推动创新联合体建设

  6月24日,贵州大学—贵州白山云科技股份有限公司大数据联合实验室揭牌暨首批项目签约仪式在贵阳举行,贵州省科技厅一级巡视员林浩、贵州大学校长宋宝安、白山云公司董事长霍涛出席仪式。
  白山云是全球领先的边缘云服务提供商,研究基于无服务器的中立、安全、快速、强大混合边缘云服务,赋能数字创新,打造安全、可靠、高性能数字体验。公共大数据国家重点实验室(筹)是落实习近平总书记在贵州视察明确提出的“贵州发展大数据确实有道理”、要“推动大数据和实体经济深度融合”、要“在实施数字经济战略上抢新机”的指示要求而建立的,围绕服务产业、服务民生、服务政府,设立了公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理等3个研究方向,对解决数据要素的重大瓶颈、培养大数据创新人才、增强大数据服务经济社会发展能力、提升大数据科技自主创新能力等方面产生着重要推动和引领作用。此次双方共建联合实验室,开展深度合作,既是推动贵州大学大数据研究成果向生产力转化的有效途径,又是经济社会发展需求倒逼科研院所和市场主体集智攻关的最佳选择。
  林浩强调,希望双方本着互惠互利合作理念,共谋发展、共同攀登,把“发挥优势、相互促进、长期合作、团结诚信”的原则落实到具体项目中,不断提升合作的深度和广度,提高双方经济效益和研究水平。希望双方能充分利用各自优势,增强信息资源共享,畅通交流渠道,保持高度战略信任,发挥比较优势,培养和输送更多的大数据专业技术人才,提供更多的优质大数据解决方案,做出产学研合作的“样板”。希望双方在云计算、大数据等领域,持续开展合作研发、联合攻关与成果转化,通过联合申报国家级、省级科研项目及相关课题等方式,持续巩固贵州省公共大数据的领先优势。
  林浩表示,贵州省科技厅将持续关注联合实验室的建设和运营,一如既往支持省部共建公共大数据国家重点实验室的技术研发,推动数据要素基础研究与应用基础研究多出成果、出好成果。一如既往培育像白山云这样的优强科技型企业,推动大数据技术的熟化和产业化。与大家一道携手共进,在实施数据经济战略上抢新机,助力贵州省经济社会高质量发展贡献力量。


分享到: