科学视点

“十四五”期间,海南力争构建海南特色区域开放创新体系

  近日,海南省人民政府办公厅印发了《海南省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》),提出要以全球视野谋划和推动科技创新,坚持引进来和走出去相结合,深度融入全球创新网络,形成有效支撑海南自由贸易港建设的开放创新新局面。
  促进创新资源开放流动 助力海南省技术、产品、品牌走出去:
  《规划》指出,要高水平推进国际离岸创新创业示范区建设。充分利用海南自由贸易港零关税、低税率、简税制等优惠政策,通过多途径国际合作渠道,吸引重点创新型国家与“一带一路”国家在海南设立离岸孵化器、众创空间等创新创业载体,更好发挥国际科技合作基地作用;吸引和集聚国内外创新创业团队、科技企业来海南创新创业,建设国际离岸创新创业试验区、国际科技合作试验区、外国人来琼工作管理服务引领区、国际离岸科技金融聚集区,营造离岸创新创业的良好环境。
  建设国家技术转移(海南)中心。培育建设国际化、市场化、专业化技术转移机构,打造国际技术转移协作和信息对接平台,构建技术引进、技术孵化、知识产权保护和运营、技术输出和人才引进等一体化的服务网络,建设汇聚全球创新成果的技术交易市场,促进技术要素的跨境流动。
  推进外资研发机构在海南集聚。积极引进外资研发机构,促进企业研发活动的国际化、便利化;鼓励跨国公司在海南设立研发机构和技术转移中心,在确保对等开放、保障安全、利益共享的前提下,支持在海南注册的外资企业和外资研发机构参与承担政府科技项目,在重大科研项目安排、创新资源共享、信息公开等方面对外资企业、外资研发机构与本土企业、内资企业一视同仁,给予同等待遇的支持。落实在海南注册的外资企业同等享受研发费用加计扣除、高新技术企业税收减免等优惠政策。
  加快本土企业融入全球创新网络。鼓励有实力的企业通过设立共同基金等多种方式,吸引国际知名科研机构共同开展科技创新合作;鼓励在琼企业聘请国际知名科学家、工程师来海南省开展技术咨询与服务;支持本土创新型领军企业面向全球布局创新网络,积极参与新兴产业国际规划和技术标准制定;鼓励企业利用海外优质创新资源加强国际科技合作,设立海外研发中心,建立中外联合实验室,促进海南省技术、产品、品牌走出去。
  加快国际科技合作平台建设 吸引海外优势创新创业团队来海南发展:
  加强与重点区域国家的国际科技合作。重点推进与东盟、“一带一路”国家和地区的科技合作,在中外国家领导人形成外交共识或倡议下,支持在海南共建联合实验室,开展科技园区合作;加强海南与各国家、地区在创新创业、人文交流等领域的合作;开展农业技术、生物技术、医疗卫生等领域的联合研究,将优势技术在境外进行集成示范;以重点园区为载体,推动与重点区域国家的创新合作,吸引海外优势创新创业团队来海南发展。
  加快国际科技合作平台建设。充分发挥国际教育创新岛作用,促进境外知名高等院校、科研院所设立分支机构;划定特定区域,通过指定口岸管辖和加强生物安全管理,建设全球动植物种质资源引进中转基地,探索建立中转隔离基地(保护区)、检疫中心、种质保存中心、种源交易中心,创建南繁育种科技开放发展平台;推进农业对外合作科技支撑与人才培训基地建设;借助博鳌亚洲论坛等平台的全球影响力,推动设立具有海南特色的科技创新品牌活动。
  创新国际科技合作项目管理机制。探索科研经费、设备和材料跨境使用机制,开展国际科技合作项目经费及设备和材料跨境使用试点;有序推进科技计划对外开放,鼓励和引导境外创新主体参与承担海南省科技计划项目,与本地科研机构联合开展高附加值原创性研发活动。
  推动地区间科技合作 共建海洋科技合作区:
  加强与粤港澳大湾区的科技合作。积极对接粤港澳大湾区国际科技产业中心建设,加强高端科研创新平台的合作,共同承接国家科技创新2030—重大项目和国家科技重大专项;鼓励全省各地结合实际,积极在粤港澳大湾区等创新资源比较富集的区域设立“研发飞地”和“人才飞地”,实现“研发在当地、转化在海南”;深化与港澳台地区的科技创新与产业合作;依托泛珠三角区域合作机制,共建海洋科技合作区,与相关省区共同开展南海保护与开发。
  推动与重点地区开展科技合作。加快与上海、北京、广东、深圳、四川、湖南等地区建立合作机制,与上海市优势单位开展深远海、热带特色农业、航天、临床医学等合作;推动北京市高新技术企业及中关村在海南布局;与广东、深圳开展信息产业、先进制造业、海洋科技服务等领域的科技合作;与四川开展生物医药领域等科技合作,共同开展医疗新技术、新装备、新药品的研发应用;与湖南开展超级杂交稻育种、新材料、海洋装备等领域的科技合作。


分享到: