科学视点

北京市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强为全委党员干部讲党史学习教育专题党课

  6月25日,北京市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强为全委党员干部上了一堂党史学习教育专题党课。许强强调,要更加自觉地从党的百年奋斗征程中汲取前进的力量,为率先建成国际科技创新中心、实现高水平科技自立自强而不懈奋斗。市科委、中关村管委会党组副书记,中关村管委会主任翟立新主持。党组成员和领导班子成员出席。
  许强指出,习近平总书记关于开展党史学习教育的一系列重要指示,科学回答了为什么学习党史、学什么、怎么学等重大问题,为深入开展党史学习教育指明了方向。
  许强强调,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,系统总结我国科技创新取得的新的历史性成就,深刻分析我国科技创新面临的新形势新挑战,明确提出了加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的重点任务,对两院工作和院士群体提出了新的要求和殷切期望,具有很强的思想性、指导性、针对性,是开启科技创新新征程的宣言书、冲锋号,是指导推进新时代科技创新事业的又一篇光辉文献。
  许强指出,要力争率先建成国际科技创新中心,成为世界主要科学中心和创新高地排头兵。要强化战略导向和目标引导,深度参与新一轮科技革命和产业变革竞争,积极抢占未来发展制高点,着力增强自主创新能力,突出加快打造以国家实验室为引领的战略科技力量,突出强化科技支撑首都高质量发展,突出深化新一轮科技体制改革,突出加强创新开放合作,努力走出国际科技创新中心建设新路,打造世界主要科学中心和创新高地北京样板。
  许强强调,要继承发扬党的优良传统和红色基因,凝聚起推进国际科技创新中心建设的磅礴力量。更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;更加自觉地坚持和加强党对科技工作的全面领导,切实发挥党建引领作用;更加自觉地践行初心使命,努力提高为人民服务的素质本领;更加自觉地传承红色基因,形成干事创业的强大动力;更加自觉地贯彻全面从严治党要求,营造风清气正的政治生态。
  北京市科委、中关村管委会机关副处级(含四级调研员)以上党员、干部,直属单位党政领导班子成员以及部分青年干部代表,首发展集团领导班子成员、新型研发机构和科创母基金公司党组织负责同志参加。


分享到: