科学视点

2021年内蒙古科普讲解大赛圆满落幕

  6月25日,由内蒙古自治区科技厅、党委宣传部、科协等联合主办的2021年内蒙古科普讲解大赛总决赛在呼和浩特市落下帷幕。经过激烈的角逐,自治区气象局代表队的付铭、许佩郡,包头科技局代表队的赵欣3名选手获得一等奖,包头铁道职业技术学院代表队的敖登等7名选手获得二等奖,包头铁道职业技术学院代表队的段姝琪等11名选手获得三等奖,自治区气象局、兴安盟科技局、内蒙古农业大学等20家单位获得优秀组织奖。获得一、二等奖的选手被授予“十佳科普使者”称号。获得一等奖的3名选手将代表内蒙古自治区参加2021年全国科普讲解大赛。自治区科技厅副厅长张志宽致辞,自治区团委副书记赵杰、自治区文化和旅游厅副厅长王彦军,有关部门单位领导出席大赛并为获奖选手颁奖。
  此次大赛是2021年内蒙古科技活动周暨全区第二十六届科普活动宣传周的重大示范活动之一,面向社会进行网络直播。本届大赛呈现出专业性强、作品质量高、参赛人员多的特点,共吸引了300余名选手的参与,其中有36个地方和部门的98名选手进入决赛。
  科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识,是实现科学普及的重要手段。本次大赛的举办对全社会广泛普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,推动自治区科普事业健康发展具有积极意义。





分享到: