科学视点

科研团队发现水稻内质网胁迫应答新因子

  近日,中国科学院植物研究所研究员曲乐庆团队发现,OsFes1C是OsBiP1的核苷酸交换因子,过量表达或抑制表达OsFes1C水稻植株对内质网胁迫更敏感,且生长发育受抑制。该研究揭示了OsFes1C调控OsBiP1的分子机理,加深了对水稻内质网胁迫应答机制的理解。相关研究成果发表于《植物生理学》。

  研究人员在对内质网胁迫的水稻种子进行蛋白质组学分析时,鉴定到一个表达水平极显著上调的蛋白OsFes1C。该蛋白与酵母和哺乳动物中的Fes1p同源,但与Fes1p定位于细胞质、响应热胁迫不同,OsFes1C为内质网膜蛋白,表达受内质网胁迫和盐胁迫诱导。

  他们进一步研究发现,OsFes1C可以直接与OsBiP1相互作用。添加ADP可以增强OsFes1C与OsBiP1的相互作用,而添加ATP则减弱其相互作用。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1093/plphys/kiab263


分享到: