科学视点

“前所未见”的气候事件正在发生,欧洲过去20年间干旱比以往两千年更严重

英国《自然·地球科学》杂志近日在线发表一项气候学调查研究,英国剑桥大学科学家们重建了欧洲过去2000年里的干旱事件,结果显示,欧洲过去20年间的干旱期比过去2110年里人为气候变化造成的干旱期更加严重。

长时间的干旱会对环境和社会造成巨大影响。譬如,欧洲在2003年、2015年和2018年经历的夏季热浪对整个欧洲的粮食和卫生系统构成了不小的压力。然而,由于缺乏在高质量气象观测数据开始保存前的可靠干旱记录,研究人员一直难以理解这些干旱事件的发生原因和频率,以及它们与既往干旱事件的差别。

鉴于此,剑桥大学研究人员尤尔夫·伯恩特根及其同事,此次通过对中欧地区在过去2110年里生长的147棵橡树的27080个年轮进行分析,重建了欧洲过去2000年里的干旱事件。他们分析了这些年轮的氧、碳同位素组成(树木对水和热胁迫的响应会让这些同位素组成发生系统性改变)。通过将现生树木以及从老建筑和考古遗址取出的原木的记录相结合,研究团队能够判断公元前75年开始的任何一年是否发生过干旱事件。

研究团地的分析显示,在过去的20年里,欧洲干旱事件的高同比增长率是前所未见的,几乎与晚古小冰期(公元6世纪左右)和文艺复兴时期(公元16世纪初)相当。

研究人员认为,欧洲大陆上方的大气环流和急流的位置是该地区历史上干旱事件的主要诱因。这些环流模式随目前气候变化的持续改变可能是欧洲近来干燥炎热夏季增多的原因。

而稍早时间一项源自美国国家航空航天局的研究则认为,源自树木年轮数据的“干旱图谱”可以证明,从20世纪初开始,人类活动和干旱风险之间或存在关联。


分享到: