科学视点

白春礼会见台湾工研院院长刘文雄一行

  10月8日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼在京会见了台湾工业技术研究院新任院长刘文雄一行。中科院副院长、党组成员张亚平,台湾工研院副院长张培仁、协理段家瑞等参加会见。

  白春礼对刘文雄首次到访中科院并将出席“第八届两岸产业科技交流论坛”表示热烈欢迎。他指出,中科院一直非常重视与台湾工研院的交流与合作,两院多年来保持着顺畅的院级交流和沟通机制,2011年起共同举办产业科技交流论坛,积累了很多有共同兴趣和互补性的合作项目。通过“两院合作计划”的支持,更是促进了两院科技人员在新技术、新材料、绿能环保和智能制造等领域的交流与合作。白春礼表示,台湾工研院在成果转化方面有非常成功的经验值得中科院学习借鉴,以科技进步服务经济社会发展是彼此相同的目标,两院应在多年保持友好往来合作的基础上,继续加强今后合作,为社会、民众谋福祉,为两岸和平发展多做贡献。

  会谈正式开始前,台湾工研院访问团观看了中科院历史沿革及重大科研成果宣传短片。张亚平介绍了近年来中科院在“三个面向”“四个率先”办院方针指引下所取得的一系列突出科技成就。他指出,中科院坚持面向经济社会发展主战场,坚持科学创新和体制机制创新相结合,在“特色研究所”改革发展、战略性先导科技专项部署和“科技成果转移转化重点专项”实施等方面取得了重要进展。希望两院进一步稳固交流机制,保持常态化交往,提升合作质量,加强知识产权方面的交流,尝试在共同感兴趣的技术领域开展院属研究所加企业、跨多个单位的合作。

  刘文雄与中科院领导共同回顾了两院交流合作历程,他对双方多年来建立的互信互利合作关系表示欣慰。他表示,中科院是他担任台湾工研院院长后首次到访大陆的第一个机构,台湾工研院高度重视科学研究与市场的联系,在转移转化、知识产权等领域也积累了一定经验。他感到两院有着共同的兴趣点且高度互补,台湾工研院十分珍视与中科院的合作,希望两院能够继续保持稳定合作关系并在现有基础上深化已有合作、拓展合作领域,寻找共同合作研究题目。

  双方还就环境治理、绿色能源等领域的具体合作项目和成功经验进行了分享和讨论。

  中科院科技促进发展局、国际合作局相关负责人等参加会见。

赠送纪念品

双方合影


分享到: