搜索
 
年会简介


中国科学家年会LOGO.jpg   


中国科学家年会

中国科学家年会,英文名称为:China Scientists Annual Conference(简写CSAC)。1956年,党中央发出了“向科学进军”的号召,发展我国科学技术事业。

1978年,全国科学大会召开,科学技术是生产力,“科学的春天”温暖了科学工作者的心田。

1988年,邓小平同志明确指出“科学技术是第一生产力”。我国科技发展逐步推进、快速提升。

1986年和1988年,著名的“863”计划和“火炬”计划相继开始实施,使我国科学技术发展进入世界先进科技竞争的起跑线。

1993年,我国建立院士制度。有中国特色的院士制度的建立,凝聚中国科技届精英为国家经济社会发展出谋划策,极大地激励广大科学技术工作者为国家富强和民族振兴贡献智慧才干。

1995年,全国科技大会提出“科教兴国”战略。

2006年,国务院颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,不断提高自主创新能力,加速发展我国科学技术事业,努力建成创新型国家。

2012年,党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

2016年5月30日,“科技三会”习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。国务院2016年底批复,同意自2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。这是一个科技创造梦想的时代,更是一个创新改变世界的时代。当前,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技创新成果亮点纷呈。为深入贯彻落实国家“创新驱动发展”战略要求,积极响应向世界科技强国进军的号召,建设创新型国家,汇聚更多思想的力量、智慧的力量、创新的力量,中国科学家年会将于2020年3月28-29日在海口市隆重召开。

中国科学家年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,旨在探讨国内外科技创新发展趋势,分享科技创新成果,深度剖析目前创新发展中面临的问题,搭建我国科学成果与投资促进对接平台,推动科技创新、促进产学合作,持续激励各行各业的科技工作者继续秉持科技报国理想,做勇攀科技高峰的开拓者,做创新驱动发展的促进者,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求。

届时国家有关部委、地方政府、各国驻华使馆和投资促进机构、国内外科技工作者、中国知名企业、世界500强企业及跨国公司等嘉宾将出席大会,共同开启一场产业创新发展的巅峰对话。

第十七届中国科学家年会主题:开放创新 融合发展

中国科学家年会官方网站:http://www.cnice.org